Бесплатно скачать книгу
«Хочу стать риелтором»
в формате PDF


 Меню 

БЦ YES, г. Москва,
ул. Митинская, д. 16

Ипотека: когда выгодно брать?

Всего лишь десять лет назад ипотечный кредит для многих российских граждан был непонятным, а потому непопулярным явлением. За последние несколько лет ситуация кардинально изменилась. Уже более 10% жилья сегодня в России продается с помощью ипотеки, для сравнения в США эта цифра составляет около 90%, но и имеет более длинную историю.

Люди постепенно привыкают к идее «жизни в кредит», а для представителей среднего класса этот вариант часто становится единственной возможностью стать собственником жилья.

Ищем выгодные условия

И все же, при всей привлекательности ипотечный кредит остается кредитом, поэтому любой здравомыслящий человек будет искать более выгодные условия для его заключения. Давайте подумаем, в чем заключаются условия выгодного кредита? На мой взгляд, универсальный ответ на этот вопрос невозможно дать, так как каждый человек имеет собственные представления о выгоде.

  • Одни стремятся как можно скорее погасить взятую ипотеку, чтобы сэкономить на процентах.
  • Для других важно растянуть выплаты на как можно больший срок, чтобы уменьшить сумму ежемесячных взносов.
  • Для третьих лучшим вариантом будет сведенные до минимума бюрократические процедуры.

Следовательно, выбирать ипотечную программу нужно исходя из своих собственных потребностей.

Считать, прежде чем брать

Вышеизложенные аргументы – это лишь одна сторона вопроса. Другая, гораздо более важная, заключается в том, насколько  четко вы представляете себе связанные с ипотечным кредитом расходы. Проценты составляют большую часть ссуды, но вы также должны будете выплатить комиссию банку, ежегодно выплачивать 1-2% от суммы кредита за его страхование, произвести оплату услуг нотариуса, оценщика, кредитного брокера, риэлтора и т.д. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение, рассчитайте все до мелочей.

Считайте и не переоценивайте свои возможности!

  • Помните всегда, что выгоднее снимать квартиру в аренду, чем платить в 1,5 — 2 раза дороже ежемесячные ипотечные проценты.
  • Знайте, что первые 2 года вы будете  платить проценты за весь срок кредита, то есть за 10-15 лет. А тело кредита за этот срок практически не  уменьшается.

Рассчитываете возможные риски. Пример из жизни


У меня был  клиент, который до кризиса взял под ипотечный кредит  3-х комнатную квартиру в современном  монолитном доме. Когда пришел кризис, его бизнес рухнул, и платить стало нечем. Но и продать квартиру было сложно, FPbmzPvDkd0покупатель нашелся только через 7 месяцев и лишь после существенного снижения цены. Но как же был счастлив мой клиент! После того, как он рассчитался в банке, он рассказал мне, что готов был стоять в дверях у входа в банк и кричать всем желающим иметь «свою» квартиру: «Люди, подумайте и еще раз подумайте, прежде чем брать кредит!» К сожалению, приведенный мной пример не единичен.

Делаем выводы: реально оценивайте свои финансовые возможности, прежде чем брать ипотеку. Лишь только при условии вашей состоятельности в материальном плане она станет для вас выгодной.

C уважением, Светлана Орленко

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»