Бесплатно скачать книгу
«Хочу стать риелтором»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

Взять или не взять: вот в чем вопрос. О подборе риэлторов в команду

По кипучести жизни большой город можно сравнить с перенаселенным муравейником, в котором человек просто не сможет существовать без своей «зоны комфорта и покоя»: комнаты, квартиры или дома. Здесь всем нужно свое жилье, но не все обладают навыками ее поиска, многим же просто не хватает на это времени.

Именно по этим причинам риэлтор – это почетная и чрезвычайно востребованная городская профессия. Но, к сожалению, уровень стресса, связанный с нашей деятельностью, также очень высок. Не многие могут его выдержать, поэтому, увы, текучка тоже велика. К чему это ведет? К тому, что любое агентство всегда находится в поиске подходящих кандидатов, из которых после обучения получатся хорошие специалисты.

Кто идеально подходит для профессии риэлтора?

Отбор кандидатов происходит уже на стадии собеседования. Руководитель агентства на этом этапе отсеивают людей, которые заведомо не подходят для работы риэлтором. Итак, что учитывается?

  1. Уровень образования.

Как правило, мы предпочитаем набирать людей с высшим образованием. Еще лучше, если оно будет профильным: юридическим или финансовым. Если у вас есть управленческий опыт, или вы бывший военный, учитель, или состояли хотя бы несколько лет на госслужбе – вы также вполне подходите.

Столь высокие требования к образованию объясняются просто: учеба в ВУЗЕ, получение диплома, также как работа по графику, требуют большой внутренней дисциплины, настойчивости, умения работать с большими объемами информации и выносить большие нагрузки.

  1. Умение общаться и «нести» себя.

Для того чтобы проводить сделки, важно не только выглядеть достойно, но и уметь вести переговоры. Это настоящее искусство, которое кому-то присуще от природы, а кто-то обучается ему в процессе своей предыдущей деятельности. Учитывается многое:

  • правильная речь,
  • умеете ли вы слушать, и аргументировано доносить свою точку зрения до собеседника,
  • присуще ли вам тактичность (излишняя напористость – это недостаток для риэлтора).
  1. Внешний вид.

Если вы выглядите неубедительно, то вряд ли сможете произвести на клиентов благоприятное впечатление и в дальнейшем доказать им свой профессионализм. Что входит в понятие «убедительный внешний вид»? Хорошая современная стрижка, ухоженные руки, аккуратность и опрятность в одежде, умение выбирать подходящую к случаю одежду, знание модных тенденций.

  1. Доброжелательность, коммуникабельность.

Если вы всегда открыты для общения, легко идете на контакт, отзывчивы, неконфликтны – дорога в профессию для вас открыта.

Из качеств, необходимых для риэлтора, стоит также отметить стрессоустойчивость, легкость на подъем, нацеленность на результат. Специалист по недвижимости живет от процентов с заключенных сделок, поэтому, чем выше его заинтересованность в результате, чем больше он готов трудиться, подстраиваться под потребности своих клиентов, тем больше у него шансов на успех.

Кого взять: риэлтора с опытом или новичка?

В агентства, подобные нашим, на собеседование приходят не только новички, но и люди с опытом в риэлтерской деятельности. Это могут быть или «частные» риэлторы, или специалисты из агентств-конкурентов. Наш опыт показывает, что лучше взять новичка и научить его с нуля, чем выбрать человека с уже сформировавшимися профессиональными навыками и потом его переучивать.

В чем здесь резон? Новичок сразу попадает под руководство наставника, который сам когда-то пришел к нам и с нуля освоил успешную технологию работы. К слову, в каждом агентстве учат по своему, но далеко не в каждом можно научиться и быстро начать зарабатывать. Наставник знает все подводные камни начального этапа и грамотно ведет начинающего риэлтора.

Мой опыт показывает, если в течение 2-3 месяцев нет быстрого старта, то и потом этот риэлтор будет работать вяло и без инициативы, и сделки у него будут очень редки. В недвижимости зарабатывают очень хорошо всего 5-7% от общего числа риэлторов. Это те, кто проводит минимум от 3-х сделок ежемесячно. Остальные 40 % проводят 1-2 сделки раз в 3 месяца, но есть и те, которые просто приходят на работу, и убивают свое и чужое время. Стоит ли тогда такому специалисту задерживаться в недвижимости? Думаю, что не стоит, ведь чудес у нас не бывает. Относительно нашей профессии уместна пословица: везет тому, кто сам себя везет. Другими словами, у нас могут зарабатывать лишь трудоголики и те, кто в любых обстоятельствах сохраняет энтузиазм и азарт.

Хорошие профессиональные качества = успех в конкурентной борьбе

Как вы уже поняли, отбор в команду риэлторов достаточно жесткий. Так, например, совершенно не подходит вариант подработки, у нас «или/или»: или вы уходите в работу с головой, или занимаетесь другими делами.

Объясняется это просто – необходимостью быть всегда в тонусе в условиях высокой конкурентности.

Хозяевам недвижимости зачастую все равно, с кем сотрудничать, среди риэлторов у них выигрывает тот, кто проявит себя более активно, более убедительно. Об этом должны помнить новички. Собственник выбирает риелтора, который не просто продаст его квартиру, а поможет ему решить его сложный вопрос, которому можно доверять.

Доказать, что вы именно этот специалист, само по себе достаточно сложно, плюс против нас всегда играет подпорченная черными риэлторами репутация. Представьте себе, кому бы вы сами доверили решение такого важного вопроса, как сделка с недвижимостью? Каким должен быть риэлтор, которому вы смогли бы доверять?

На наш взгляд, это должен быть человек с комплексом следующих личностных и профессиональных характеристик:

  • Здоровая амбициозность.
  • Личное обаяние, харизма, доброжелательность.
  • Умение сохранять оптимизм и энергичность даже в сложных ситуациях.
  • Психологическая гибкость.
  • Умение убеждать словом.

Rpi2HF1ErSYТакже важно, готов ли специалист к работе в команде, хочет ли расти профессионально.

А теперь мы ответим на вопрос, заданный в заголовке статьи: взять или не взять? Ответ прост: мы берем в свою команду тех, кто имеет перечисленные выше качества. Нам очень хочется научить всех наших новичков зарабатывать достойные деньги. Но на первом месте все же другое – научить работать не за деньги, а по совести!

Здесь срабатывает парадокс: когда ты работаешь не на процент от сделки, а на рекомендацию, то зарабатываешь намного больше! Но, к сожалению, это дано не всем…

С уважением, Светлана Орленко

 

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»