Бесплатно скачать книгу
«Хочу стать риелтором»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

Профессиональное выгорание

Работа риэлтора включена в список 10 специальностей, подверженных высокому риску профессионального выгорания. Также туда входят учителя, спасатели, медработники, полицейские, то есть именно те группы, которые в процессе деятельности интенсивно контактируют с различными людьми, как знакомыми, так и незнакомыми.

Что способствует профессиональному выгоранию

Сильнее подвержены риску те риэлторы, чей склад личности не соответствует коммуникативному характеру его работы. К примеру, если вы интроверт и не обладаете избытком жизненной энергии, застенчивы и замкнуты, вам сложно «сбрасывать» накопившийся эмоциональный дискомфорт вовне.

В результате накопившийся стресс приводит к истощению личностных и нервно-психических ресурсов организма. В крайних случаях развиваются пограничные нервно-психические расстройства, такие как неврастения, неврозы, или психосоматические заболевания: бронхиальная астма, язва желудка и т.д.

Подобные процессы могут происходить и с общительным человеком, чьи эмоционально-энергетические ресурсы постепенно снижаются из-за постоянных стрессов вне работы. Здесь может быть все, что угодно, но чаще причиной становится семейное неблагополучие.

Возникает закономерный вопрос: можно ли как-то справиться с этим состоянием? Разработано множество методик, которые можно практиковать под руководством тренера или же самостоятельно. Эти курсы и техники направлены на развитие устойчивости к стрессовым нагрузкам.

С чего начать?

Первым шагом к работе над собой должен стать факт признания у себя стресса. Понаблюдайте над собой и честно скажите себе (если это действительно так): «я испытываю разрушительную стрессовую нагрузку и мне нужна помощь».

Симптомы стресса могут иметь психические, социальные и физические проявления. Они включают: хроническую усталость, потерю или повышение аппетита, головную боль. Часто
возникает плаксивость, бессонница или, наоборот, сонливость. Вы можете испытывать чувство тревоги, разочарования, апатии, страха FPbmzPvDkd0или напряжения. У вас может появиться желание снять напряжение с помощью алкоголя, наркотиков или других видов компульсивного поведения (шопоголизм, сексоголизм и т.д.).

Если вы чувствуете, что уже не можете справиться со своим состоянием самостоятельно, обратитесь к психологу или психотерапевту! Поверьте, в этом нет ничего стыдного, и на западе считается нормой. А вы в результате сможете преодолеть свои трудности и вернуться к полноценной профессиональной деятельности. Если же вы чувствуете в себе какой-то запас прочности, попробуйте позаниматься самостоятельно, например, с помощью методики «Управление стрессом». Этот материал вы также можете найти на моем сайте.

Желаю вам всего самого доброго.

С уважением, Светлана Орленко.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»